畅享IT
    信息化规划
    IT总包
    供应商选型
    IT监理
    开发维护外包
    评估维权
客服电话
400-698-9918
当前位置:畅享论坛 >  科技  >  服务器 > 正文
发帖
(共 1 条) 上一页 1 下一页

[讨论]电脑声卡爆音是怎么回事?

行业:
职能部门:
城市:肇庆市

学生宿舍最近开通了宽带,一同学也高高兴兴地从家里搬来了一台电脑上网了,可惜这几天在打网络游戏、听MP3时,声卡发出的声音一直伴随着爆破杂音,听起来让人难以忍受,于是跑来向我求救。
  我试播了几首MP3,耳机里果然都伴随音乐传来一阵阵噼噼啪啪的爆破声。用替换法排除了耳机的故障可能,后来又重装了声卡驱动程序也没有解决问题。

关掉电脑,拆开机箱,只见机箱内蒙了厚厚的一层灰尘,我判断问题可能就出在灰尘上!拿出小毛刷,三下五除二就将整个机箱清扫了一遍,总算看清主板是微星815EP,板载的是AC'97声卡。重启后,发现问题还是没有解决。我就在网上百度了一下,看到普林计算机学习网www.pualin.com,里面很多计算机基础知识。然后看到了相关文章,就自己去试着解决问题。不小心我的手被机箱后部面板狠狠地击了一下,有静电!将电脑电源可靠接地后,还是老样了!看着5__0x的老光驱,我想会不会是它的音频线引起的呢?将其拆除后结果也没有改善!这下看来问题应该是出在声卡芯片上了吧?拿出万用表,测了该芯片的各脚电气参数,也没有发现异常。这下我可真的没辙了!

同学最终痛下决心要去买个独立声卡。板载声卡反正是不能用了,我就想帮他将板载声卡屏蔽掉。重启进入BIOS后,无意中看到“Frequency/Voltage Control”(频率/电压的控制)项目中的CPU外频是110MHz,很明显这并不是标准外频!我急忙问他是否自己超过频,同学回答说他的赛扬900MHz从来都没超过。可是系统明明显示的处理器是赛扬1GHz,我将110MHz外频恢复到100MHz,重启后进入操作系统,再次试播了几首MP3,没有爆音了,一切正常,至此故障终于排除了!

这次又学了一招,CPU超频也可能引发板载声卡故障。

本文来自普林计算机学习网http://www.pualin.com

畅享论坛提示:看帖后顺手回帖,是对辛苦发帖者的鼓励,是美德。

普林计算机学习网 :www.pualin.com网络知识,计算机基础,装机教程,电脑维修,网管技术等等。。。

行业:其他
职能部门:0
城市:
top第1楼
(共 1 条) 上一页 1 下一页
您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录
2020-06-05 10:06:02 874/2020-06-05 10:06:02 890/2020-06-05 10:06:02 890