×
畅享IT
    信息化规划
    IT总包
    供应商选型
    IT监理
    开发维护外包
    评估维权
客服电话
400-698-9918
当前位置:畅享论坛 >  科技  >  中间件|SOA > 正文
发帖
回复
(共 0 条) 上一页 下一页
查看: 1063|回复: 0

[转帖]oracle Applications 11i 技术支持经验杂谈

[复制链接]

等级:试用期
行业:
职能部门:
城市:
金币:13
1、如何获得Oracle Applications快捷键的定义?
解答:CTRL+K,通过它,你可以了解到Oracle Applications快捷键的定义,从而加快操作的速度

2、oracle Applications表和视图的一些命名规则?
解答:一般来说,在Applications中所有的表的命名都是相当规范,通过名字,一般你都可以知道这个表是做什么用,而且你还可以通过查看FND_TABLES和FND_COLUMNS来获得表的详细信息。除此之外,还有一些规则,例如以TL结尾表示带有语言信息的表,V结尾表示一般的视图,VL表示带有语言信息的视图,以V$开头代表动态性能试图,以FND开头是属于Application Object Library模块的,以AR,RA开头是属于Oracle Receivables模块的,以MTL开头是属于库存模块的,以AP开头是属于应收模块的,以GL开头是属于总帐模块的,以FA开头是属于资产模块的,以OE开头的是属于订单模块的,以WSH开头是属于发运模块的,以WIP开头是属于在制车间模块的,以IBE开头是属于网上商店的,etc

3、如何获得有关当前FORM的名、版本及其其他相关信息?
解答:帮助->关于Oracle Applications(这对于更改FORM和向metalink提交TAR时特别有用),当然你也可以通过unix命令来获得FORM的头信息,例如( 以AIX为例):
$strings FNDSCAUS | grep Header

4、如何获得当前FORM相应的表或者视图信息?
解答:帮助->历史纪录,当然有可能存在“无历史纪录”或者“历史纪录”菜单是灰的,你可以通过CTRL+F11进行查询,然后再进行查看;有时这种方法也不可行,你可以尝试使用这种方法,同样按CTRL+F11,然后帮助->诊断->检查,在“块”中输入SYSTEM,在字段输入LAST_QUERY,你就可以获得有关查询的信息;如果实在没办法的话,你可以使用TRACE来获得,帮助->诊断->跟踪,然后进行必要的操作,在UNIX操作系统下以数据库用户登录,例如oraprod,然后执行下列的语句:
$cd $ORACLE_HOME/admin/udump
$ll -lt|head 查看时间最接近的语句
$tkprof filename out_filename explain=apps/apps sys=no

5、如何获得客户端跟服务器端之间网络的状况?
解答:以系统管理员身份登录,应用->网络测试( 也许你会经常听到客户的怨言,说为什么速度太慢,这也许不是服务器端的问题,经常的情况是网络状况不好,你可以通过这种方法来验证)

6、如何修正监控用户的不准确的数据呢?
解答:以系统管理员身份登录,请求->运行,提交“清除登录审计数据”,参数可以设定为当天,然后在计划选项中设定“定期”,开始日期设定为晚上11点左右,同时使“设置每次运行的日期增量参数”有效,这样参数就会每天自动增加(也许系统管理员有时会向你抱怨,说监控用户时,很多用户都已经正常退出,但是仍然在系统中存在,而且已经存在很长一段时间。其实这部分数据是不准确,你必须定期的清除这些审计的数据,才能反映真实的情况)

7、如何定期清理并发请求产生的数据(包括log和out文件)呢?
方法:提交并发请求“清除并发请求和(或)管理器数据”,设定实体为“所有”,模式为“使用期限”,模式值为“7”,报表为“是”,清除其他为“是”,这样的意思是:清除7天以前并发请求和管理数据的报表和日志(由于并发请求所产生的报表文件占用的空间比较大,定期做这样的清理是很有必要的)

8、如何定义只读的FORMS?
解答:对某些FORMS,有时需要限制用户的访问,比如说不允许修改FORMS。我们可以采用这种方法来解决,以系统管理员职责登录,应用->功能,如下图输入:
点击“表单”,在参数中输入“QUERY_ONLY=YES”,其他输入如下图所示:
这样你就可以在菜单中添加这个“只读用户”的功能表单

9、如何更改APPLSYS用户的密码?
解答:在以前版本中,更改APPLSYS的密码相当的麻烦,既要更改Applications层的密码,又要更改数据库的密码,而且顺序还不能乱,挺麻烦。11i版本引入新的工具FNDCPASS(位于$FND_TOP/bin),你可以轻松更改APPLSYS的密码:
$FNDCPASS apps/apps 0 Y system/manager SYSTEM APPLSYS WELCOME
上述语句把APPLSYS的密码改为WELCOME,当然你可以利用它更改各个模块数据库的密码,例如:
$FNDCPASS apps/apps 0 Y system/manager orACLE GL GL1
上述语句把GL的密码改为GL1,同时,你也可以更改Applications层用户的密码:
$FNDCPASS apps/apps 0 Y system/manager USER VISION WELCOME
上述语句把VISION用户的密码改为WELCOME

10、如何卸载Oracle Applications的部分模块?
解答:mount光驱,把11i的光盘放入,运行adunload(位于$AD_TOP/bin下),例如:
$ adunload.sh product=ar 卸载AR模块
$ adunload.sh product=gl directory=forms/ZHS filename=GLSTUOM.fmx

11、怎样往已经安装好的系统添加新的模块?
解答:如果你有图形终端,你可以直接运行x windows,否则你可以用XWIN-32、Reflection之类终端仿真登录,设置display属性和访问权限,例如:
$ export DISPLAY=192.168.42.88:0.0
$ xhost + 允许所有的主机访问
然后运行adlicmgr.sh,安装你要安装的新模块,然后更新APPLFULL和APPLSHAR的路径,接着重新应用最新的相关补丁,重新实施新安装模块

12、如何仿真Oracle Applications的用户?
解答:使用fnd_global.apps_initialize(user_id,resp_id,resp_appl_id),其中user_id,resp_id,resp_appl_id可以通过这种方法获得:帮助->诊断->检查,在块中选择$PROFILES,在字段选择USER_ID可以获得USER_ID,同样方法可以获得RESP_ID,RESP_APPL_ID(可能有时你需要在Oracle Applications环境外运行一些PL/SQL语句,但是这些语句中需要访问系统相关的环境变量,例如view,这样你可以使用上述方法达到你的目的)

13、怎样kill在监控用户列表中处于inactive的用户?
解答:执行下列语句
_select SUBSTR(d.user_name,1,30) "User Name"
, a.pid
, b.sid
, b.serial#
FROM v$process a, v$session b, fnd_logins c, fnd_user d
Where a.pid = c.pid
AND c.pid = &PID
AND d.user_name = UPPER('&USER_NAME')
AND d.user_id = c.user_id
AND a.addr = b.paddr
AND c.end_time IS NULL
其中&PID输入“Oracle进程”列,&USER_NAME输入“用户名”栏,根据获得的SID和SERIAL#,是用以下语句来KILL SESSION:
Alter SYSTEM KILL SESSION ‘[SID],[SERIAL#]’

14、如何自定义并发请求?
解答:如果你为一些模块写SQL类型的并发请求,你就必须知道如何为它定义并发请求。下面以test.sql为例,谈谈如何定义OM模块的并发请求。首先,把test.sql放到$ONT_TOP/sql目录下;然后以系统管理员职责登录,并发->程序->可执行,在窗体上输入可执行为“Test only”,简称为“tst”,应用选择“Oracle order Management”,执行方法选择“SQL*Plus”,在可执行名输入“test”(这里的名称就是test.sql去掉.sql),保存关闭,如下图所示:
并发->程序->定义,输入程序名称为“Test Report”,简称“tstr”,应用选择“Oracle order Management”,可执行栏中,在名称选择“tst”,保存即OK,如下图所示:
这样你就可以在OM模块相关职责中,提交“Test Report”这个报表了。

15、如何将二次开发的FORMS融合进Applications系统呢?
解答:首先为二次开发的系统建立数据库表空间,然后创建访问用户CUX,为CUX用户分配权限,在unix系统下指定CUX_TOP的目录,并在CUX_TOP目录创建跟其他模块相同的目录结构,同时在环境变量文件中设定CUX_TOP环境变量(记得必须在重启系统前运行环境变量文件),把TEST.fmb放在AU_TOP/forms/ZHS目录下,进入这个目录,使用f60gen进行编译:
$ f60gen module=TESt.fmb userid=apps/apps output_file=$CUX_TOP/forms/ZHS/TEST.fmx
然后以系统管理员的身份登录系统,安全性->ORACLE->注册,输入信息如下图所示:
保存退出,然后以应用开发者的职责进入系统,应用->注册,输入如下图所示:
然后存盘退出,然后 应用->表单,其中表单输入的是TEST.fmx去掉.fmx,输入如下图所示:
存盘退出,然后可以在应用->功能,为表单设置功能菜单(上面已经有介绍),最后你就可以往菜单中添加表单功。


畅享论坛提示:看帖后顺手回帖,是对辛苦发帖者的鼓励,是美德。

哇,这里有好多专业管理人才,好好向他们学习!!
(共 0 条) 上一页 下一页
您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录
2020-04-02 01:15:16 993/2020-04-02 01:15:17 009/2020-04-02 01:15:17 009