畅享IT
    信息化规划
    IT总包
    供应商选型
    IT监理
    开发维护外包
    评估维权
客服电话
400-698-9918
当前位置:畅享论坛 >  从优秀到卓越  >  创业路上 > 正文
发帖
(共 2 条) 上一页 1 下一页

[原创](故事)我靠边打工边创业赚来了自己的房子

行业:
职能部门:
城市:上海

我的父母都是工薪阶层,收入有限,省吃俭用供我上了大学,本来以为我大学毕业之后,就可以自力更生,靠工资养活父母。但是,等我大学毕业参加工作之后,才知道,孝敬父母的愿望还遥遥无期,房子和终身大事就象两座大山一样压得我几乎绝望,幸亏自己歪打正着,在做好本职工作的基础上,靠自我创业不但赚了自己的房子,而且有了车子,现在终身大事自己反而不着急了——“我有本事,WHO 怕 WHO”。

2002年底,我大学毕业,好不容易托关系进了一家药品企业,从事销售工作。当时月薪是600元,加上奖金一般在800元左右。而我所在城市的房价已经是4000元一平米了,算下来,我几乎要不吃不喝干完余生才能有自己的房子。我不是很有耐心愿意等的人,很多时候想到跳槽,可是,一圈面试下来,工资还不如现在。

怎么办?只能暂时呆着好好工作了。

2003年初,公司派我到B市去负责公司生产的儿童感冒药品的市场网络开发和销售管理工作,说是市场经理,其实就我一个人。因为B市原来是空白市场,没有任何市场基础,市场竞争激烈,前景不乐观。公司领导一再告诫我要用创业的态度对待这次挑战,同事也跟我开玩笑说: "你小子这次是死定了。"春节过后我硬着头皮来到了B市。

一直在找机会跳槽的我做梦也没有想到,自己边打工边创业的日子竟然在这个陌生的城市上演了。
     意外的收获
     B市是一个北方省会城市,共有950万人口,城市建设及消费水平在北方都属于较高水平。由于当地天气寒冷,感冒发病率高,儿童感冒药的消费量很大。但是由于当地有两家全国闻名的制药企业以及多个国内外知名品牌的进入,该市的儿童医药市场竞争非常激烈。为了不错过冬春交接的热销时机,我首先开始寻找有实力的经销商,二十多天过去后基本把这个市场上的医药经销商都拜访遍了。但由于他们手里都有畅销的产品,对我公司的产品不感兴趣,开发经销商的工作并不顺利。考虑到经销的路子不好走,我就打算开发当地的医院和药房。因为我们的产品属于医疗保险目录的指定产品,只要留出利润空间,应该不难销。于是我在当地招聘了2个业务员,我们3个人一起跑。可是令人失望的是,医院没有熟络的关系,医生难说话;药房试销了一段时间后,说产品没有知名度,销售不畅,纷纷要求退货。尽管退货,但是医院里面的情况和人情关系是熟悉了。这成了我意外的资源。
      一转眼一个多月过去了,经销渠道和直销渠道都没建立起来,销售业绩离公司的销售目标相差甚远,我真有点灰心了。

正一筹莫展之际,我看到一则招聘医药渠道奶粉推销代表的招聘广告,有心无心的投了简历。一周后,我接到了该公司的面试电话,结果面试成功了。但是工资几乎全部是从销售额中提成,而且达到一定程度之后,公司就把一部分市场划拨出来由我自己经营,厂家只提供产品,我自负盈亏。我想反正都是做医院,或许东方不亮西方亮。于是,我开始了双份工作的生涯。

为了不影响原来的工作,我指定了详细的工作计划,并且把两种产品结合起来,做相互的促销行动。

这样做了一段时间之后,发现,奶粉反而比药品要有市场提升的潜力。同时,由于奶粉的带动,药品还是逐渐开始走上上升的趋势。

可是,人就是这么怪,当你从800元赚到1000元的时候感觉自己迈了一大步,而且每月都有盈余。但是随着收入的增加,3000、4000、6000、10000的时候,反而感觉要存钱是越来越困难了。

看来自己还要做点事情。首先想到的是不断增加代理产品,但是,时间长了,发现这不是个办法,成本非常高。盈利反而不是很好。我隐约感到可能是自己的做法有问题。
     变产品销售为模式销售
     虽然前段时间跑医院和药房不是很成功,但是我却认识了很多同行——其他医药企业的医药代表和销售经理。我仔细分析下来,他们这些人主要有几个特点:第一,他们是知名厂家的销售代表,多年来通过畅销产品建立了稳定的经销渠道;第二,他们长期在一地做销售代表,医院和药房的关系熟,尤其是医院和药房的采购人员,医院渠道好开发;第三,他们资金有限,只能利用本地资源赚钱,一般没有窜货外地的可能;第四,他们大多数是年轻人,思想活,都有自己赚钱创业的想法。但他们想赚钱缺方法,平时靠在经销商和企业之间玩政策早晚要出事,没人能帮助解决后顾之忧。综合这几点我迅速确立了我的经营思路——变产品销售为打造自己销售模式,靠模式来整合手中现有的资源。
    我根据公司的供货价,把批发价制定在相对低的水平,但不是最低,这样不至于给人以低档货的感觉。另外我们的产品卖相好,产品搭配成系列,又是新产品,零售价格可以制定得比当地的主销品牌稍微高一些,这样就有足够的利润空间给大家分配,而且我可以把两种资源统合起来进行销售,我控制货源,找和我前段时间一样想致富的人批发给他们,并且教他们怎么去推广。

这样,我就成了两家公司的实质上的医药渠道的经销商了。
     对于更多渴望学习希望得到提高的人,可以通过我们建立的内部培训交流会来提高各自的工作能力。
     经过半年多的磨合之后,我的网络基本稳定下来,产品开始大面积地在B市铺货,批发市场、各大医院、社区药店都有我们的产品。而我的奶粉业务竟然超过药品的收益。

截止2005年3月12日,仅仅从奶粉一项业务中,我已经有了312万的银行存款。自己终于实现了自己买房子的梦想。

假如我当初不断跳槽或者按照公司既有的模式走下去,是断然不能有今天的成果的。现在,我想进一步注册自己的公司,利用自己的销售经验,把经验、人脉、产品、渠道、厂家等整合的更大一些。

畅享论坛提示:看帖后顺手回帖,是对辛苦发帖者的鼓励,是美德。

专注于中国特色的盈利模式研究与实践,发现企业优势和特色,打造品牌黑马
查阅更多相关主题的帖子: 圣诞快乐 新年快乐

行业:顾问/咨询/会计/招聘服务
职能部门:咨询经理
城市:上海
top第1楼

故事很有哲理

赚的还真多

畅享网企业博客/专业博客,你开通了吗?还没有的赶紧找我!详情请参见:专业博客 企业博客

行业:互联网/移动互联网/电子商务
职能部门:运维总监
城市:深圳市
top第2楼
只要善于思考并付诸实施,就可以发现属于自己的天地,愿你越来越好
(共 2 条) 上一页 1 下一页
您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录
2020-05-31 08:14:31 961/2020-05-31 08:14:53 009/2020-05-31 08:14:53 009