畅享IT
    信息化规划
    IT总包
    供应商选型
    IT监理
    开发维护外包
    评估维权
客服电话
400-698-9918
当前位置:畅享论坛 >  从优秀到卓越  >  情商加油站 > 正文
发帖
(共 10 条) 上一页 1 下一页

[原创]无解也是一种解

行业:
职能部门:
城市:江门市

似乎从小到大,我们都习惯了任何问题都有答案,甚至于习惯性地认为只有一个答案。

做选择题假如发现没有选项是正确的,解方程假如总是求不出一个解,常常都会怀疑自己……

参考答案被当成了正确答案和标准答案……

成长路上,我们常常也是带着这样的思维上路。

当我们不确定,不知道的时候,就容易慌张,然而我们却忘记了,这个世界上是存在无解方程的

这些日子以来,我已经很少去写有关职业发展的文章了,因为我在探寻的路上发现,目标和规划固然重要,尽早找到长期专注的领域固然重要但是人是在不断成长的,成长是一种变化,最初再详尽深入的自我认知,也可能对应不上会随着年龄、阅历、经验等的增长而改变的自己,原先对外界的认知无法与时俱进……那么由对外界的认知和自我认知的匹配得出的发展结论自然就很可能不适用了。

曾有朋友跟我说:我看你大学的时候那么那么喜欢MKT,我以为你只想在MKT和快消行业发展……

我现在依然不会否定我在大学写的,那些喜欢与人交往、希望帮助他人成长的本质依然没有改变,但是我的视野早已与过去不同,所以我不会那么肯定地认为:快消行业是最适合我的,也不会再认为宝洁才是最适合我发展的平台。

人生路上有太多的未知,谁也无法肯定哪天会发生什么事情会彻底地改变你。

当然,越深入地认识自己的本质,以终为始地去思考,能够比较好地防止这种认识差距。但是,阅历、经验、知识结构等在很大程度上影响了理解到本质的能力。所以,没有必要那么心急地要一个确定的答案。

越成长,对一些东西会越清晰确定,但对另一些东西也会越不确定。但是我逐渐懂得了安心接受这种对未来的不确定。

我现在这样说,并不是说职业规划不重要,尽早确定目标专注发展不重要,而是想强调:不要逼迫自己得出一个答案,不要因为不同时期产生的对未来的不明确而焦虑。

我现在会说我的职业目标和梦想是:帮助组织和他人成长。而不是希望做一个帮助他人成长的培训师、咨询师或者职业经理人等。
因为,帮助组织和他人成长是目标和梦想的本质,而是做培训师、咨询师、职业经理人还是创业都是可以通往那个本质的路径,是表面的目标,定下来那个选择并不重要,完全没有必要很快地限制自己。

过度地为职业生涯规划而烦恼,反而会影响了对当下的关注,而实际上,也许继续专注于做好可以做好的事情,专注于可以把握的事情,反而能够更快成长,而不断实践的过程,能够慢慢加深对自己的了解,激发出自己对未来方向的灵感。

还是那句话:今日积累明日必有用,不要急功近利。

畅享论坛提示:看帖后顺手回帖,是对辛苦发帖者的鼓励,是美德。

http://www.ourdearamy.com/ To live,to love,to learn,to leave a legacy. 永远追求善良美好的事物。
查阅更多相关主题的帖子: 职业发展 角色认知 目标与计划管理

行业:培训
职能部门:经理
城市:深圳市
top第1楼
含天心,施德养,无为无不为!

行业:顾问/咨询/会计/招聘服务
职能部门:
城市:武汉市
top第2楼

行业:其他
职能部门:
城市:
top第3楼
前3年跟表哥聊婚姻问题时,说到30或过30再结婚,孩子再另说。随后表哥的一句话让我终生受用:现在你说这话,没关系也没问题,我能理解。2年3年后你绝对不会这样说。。。
规划、目标重要,但更重要的是当下。

行业:教育
职能部门:其他
top第4楼
ourdearamy悟性很高也很聪明,但也很可惜。人不能总以为自己在学习,在积累,一定要在压力下才能成长突破蜕变的。

对我文章感兴趣可以去我博客http://blog.vsharing.com/hopeful/ 找“秋叶”,记得用“GOOGLE”我!

行业:互联网
职能部门:
top第5楼
引用 秋叶漫谈 发表于 2009-2-11 22:13:50 的话:
ourdearamy悟性很高也很聪明,但也很可惜。人不能总以为自己在学习,在积累,一定要在压力下才能成长突破蜕变的。

在压力下成长突破,这一点我认同。

不明白的是,秋叶如何知道我没有在压力下成长呢?呵呵

http://www.ourdearamy.com/ To live,to love,to learn,to leave a legacy. 永远追求善良美好的事物。

职能部门:
top第6楼
引用 君无心 发表于 2009-2-11 11:20:55 的话:
前3年跟表哥聊婚姻问题时,说到30或过30再结婚,孩子再另说。随后表哥的一句话让我终生受用:现在你说这话,没关系也没问题,我能理解。2年3年后你绝对不会这样说。。。规划、目标重要,但更重要的是当下。

呵呵。更重要的是当下,我认同。

top第7楼
因为到了某个阶段你就不谈学习而谈指导别人怎么做,当你去领导别人出发寻找方向,压力就上了台阶。
对我文章感兴趣可以去我博客http://blog.vsharing.com/hopeful/ 找“秋叶”,记得用“GOOGLE”我!

职能部门:
top第8楼
引用 秋叶漫谈 发表于 2009-2-13 12:56:42 的话:
因为到了某个阶段你就不谈学习而谈指导别人怎么做,当你去领导别人出发寻找方向,压力就上了台阶。

更加困惑了。。。

不是很明白你的意思

难道我不是在领导别人寻找方向吗?

我不知道你是不是明白我原文的意思。

我从来没有停止过学习,也没有停止过探寻方向,这篇文章强调的是不要过度地因为职业规划而焦虑。而且,在谈到一个人的成长时,经常鼓励个人认识自己开始,忽视了在一个巨变的年代中,对社会各方面的基本了解和判断,往往是个人定位的前提。

在很多人对外界的认知程度都还很低的时候,怎么可能很好的定出一个方向呢?

这个时候,我强调的是不要过急地去定出方向。也没有必要因此而过于焦虑。

top第9楼
这个意思没错,但如果你快30了,还在观察方向,也许会错失机会。

有很多方向值得去做去尝试,积累经验,在各种复杂的环境中你会对自己有更深的认识。

职能部门:
top第10楼
引用 秋叶漫谈 发表于 2009-2-14 18:41:45 的话:
这个意思没错,但如果你快30了,还在观察方向,也许会错失机会。有很多方向值得去做去尝试,积累经验,在各种复杂的环境中你会对自己有更深的认识。

你说的没错,所以我后来的文章中谈到要给自己限定一个期限,尽早有了解外界和认识自我的意识。

很高兴,我离30还很远。

(共 10 条) 上一页 1 下一页
您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录
2019-10-16 07:20:40 744/2019-10-16 07:20:40 760/2019-10-16 07:20:40 776