畅享IT
    信息化规划
    IT总包
    供应商选型
    IT监理
    开发维护外包
    评估维权
客服电话
400-698-9918
当前位置:畅享论坛 >  从优秀到卓越  >  情商加油站 > 正文
发帖
(共 0 条) 上一页 下一页

[原创]罗永浩锤打李敖:“他四十多年前就该死了”

行业:
职能部门:
城市:北京

3月30日,罗永浩发不了一条《名字就不提了》的微博文章。

尽管有些低调,但还是被网友第一时间发现是说已故的李敖大师,引发了一大波不淡定。

乔布斯去世的时候,罗总也这么干过,毕竟锤子手机号称是苹果手机的东方劲敌,老罗怼乔布斯基本可以理解。但是消费已故的李敖大师,就有点儿费解了。

作为文青的罗永浩,可以理解,偶像没有设想那般熠熠发光,气有可谅。

但作为社会人的罗永浩不可谅解,毕竟偶像也是要吃饭的。

当老罗说“他四十年前就该死了”的时候,像很多无脑粉丝一样,忽略了一个前提:偶像也是要吃饭的啊!

李敖后来为什么不怎么“笔伐”,而更多“口诛”了呢?

一、因为他很穷!

根据最懂李敖的女人——陈文茜透露:李敖从来没有真正拥有过财富,直到台湾解严,可以让他上电视节目,他的书能够在台湾正常出版,他才开始有比较稳定的收入。

在他50多岁之前,他所有的书籍和文章全部被查禁。

一个写作者没有写作收入,他能干什么呢?

李敖想到第一个办法“勾结”(李大师自己的用词)美军顾问团里的人,把美国进口的二手冰箱、冷气机拿出来卖。他卖的时候会把价格抬高,赚中间差。

他赚钱的第二个方法是,谁惹了他,他就告谁。从那时开始,他变成一个很爱告别人的人,动辄兴诉,赚赔偿金。

这些都是文人所不齿的谋财手段,李大师却做了,因为他得活下去。为了他自己,也为了他的孩子。

二,因为台湾好这一口!

李敖何尝不知道自己退化了呢?像个小丑一样讨好民众,他能不难过吗?

李敖后来一直消费自己,是因为台湾民众吃这套,买这单啊!

就好比罗总自己的锤子手机,拿情怀来变现,一样的道理。有人愿意为情怀埋单,也有人为李敖的自我消费埋单。

一句话,有人在听罗总售卖情怀,也有人喜欢看李大师自吹自擂、浮夸点评时政。

正如陈文茜所尖锐指出的:

台湾社会早已沦为“媚俗虚假”的社会化,“媚”是指谄媚成功者;“俗”指的是,其实已经没有文化深度了,现在是狗仔化的社会;“虚”是讲所有的东西都是空洞的、无聊的;“假”,大声喊的口号都是假的。

在这样的大环境下,李大师能怎么办?他要对着一群媚俗虚假的人,继续发挥深刻如尖刀的五四精神吗?他的节目,他的金主,都不允许这么做。

李敖也没有这个底气啊!他从59岁开始才可以做电视节目、出版书籍,才有比较高的收入,所以他花费太多的时间在电视上,花太少的时间在著作上。

他也很无奈也很后悔,对陈文茜说过:“你不要重蹈我的错误。我虽然著作等身,可是我最认真写书的时候是在我50岁以前。60多岁的时候,我可以写更好的作品,但我花太多时间在电视上了。

罗总所批判的,李大师一直都知道。可惜他不像陈文茜和蔡康永一样出身名门,不为经济所困。

有一阵子,李敖盯上了《康熙来了》,他助力捧红,却又改骂《康熙来了》把台湾社会搞俗了。他说,他实际很心疼蔡康永,他那么有才,出身也那么好,却这么自甘堕落。

《康熙来了》靠李敖一战成名,当后来李敖diss《康熙来了》的时候,蔡康永很是不解。当他得知李敖一直收入不好、又得脑癌等病之后,很是谅解了这位大师。

这可能成为蔡康永决定停掉《康熙来了》的一个重要因素吧?

意识到“堕落”的李敖,其实后来也尝试弥补了。得了脑瘤后,终于有时间了,大师就每天坚持写下去,写到什么程度呢?“写到他站都站不起来。”

其实,大师也并没有“四十年前就该死了”了,他的傲骨和混劲儿一直都在:

他有妻子还交女朋友,却解释得理直气壮“我太太就是我太太”。

在得脑瘤前夕,他还说:“我这个人的脑袋是最后一个可以打败电脑的人脑。”

喜欢偶像,却不理解他也得像个凡人一样活着。

喜欢偶像,却咒他早几十年挂掉。

这样好吗?

文/燕小唛CEO 病毒营销陈轩

畅享论坛提示:看帖后顺手回帖,是对辛苦发帖者的鼓励,是美德。

(共 0 条) 上一页 下一页
您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录
2018-12-17 07:45:54 375/2018-12-17 07:45:54 422/2018-12-17 07:45:54 438