畅享IT
    信息化规划
    IT总包
    供应商选型
    IT监理
    开发维护外包
    评估维权
客服电话
400-698-9918
当前位置:畅享论坛 >  休闲娱乐  >  投诉建议 > 正文
发帖
(共 99 条) 上一页 1 2 3 ... 6 7 翻至 1 2 3 4 5 6 7

[原创]关注AMT,走近AMT,思考AMT,中国企业的反思从这里开始……

行业:
职能部门:
城市:

由于全文冗长且极具思考性,故请您阅读前注意:
1, 如果你认为自己是位智者:请事先独立思考并回答以下问题,然后阅读全文。
2, 如果你认为自己是个谋士:可直接阅读问题及全文,最后总结你的答案。
3, 如果你不曾关心(不是“关注”)这个行业:那么就到此为止吧,以免浪费你的时间及影响你的情绪。

【问题】
1, 你认为对咨询业而言,“竞争力”和“核心竞争力”分别是什么?
2, 就你的经验来看,你认为目前中国的企业最缺乏的是什么?
3, 你眼中“优秀”和“卓越”的差别在哪里?举例回答自己。

如果你对“智者”与“谋士”的概念区别模糊,没有关系。因为根据上面两者的条件,看到这里你也已经给自己做了明确的定位。那么我告诉你,这就是统治性和求生性的行为差别。

首先,咨询者都该“耐心”“耐性”地看完这段故事:

本人,学历不高,毕业不久,涉世不深,唯有两年热血创业经历和一番雷打不动的个人思想的女性青年而已。AMT Group,一个被本人欣赏且关心的集思想、资源、志向与一身的先进咨询团队;是在本人散伙离开原先咨询公司后最渴望加入的企业。

我曾经十分渴望能有跟AMT员工共事的一天,并一直在寻觅这样的机会。当在招聘网上终于找到一条符合自己学历的职位时,兴奋之情难以言表。因为担心会被错过,我当时向AMT所有岗位都投递了简历,并象吃药频率那样每日早晚各一次重复投递,定时查看它们的申请量及更新日期。在此期间还放弃了所有面试成功的企业的录用机会。朋友们不解,我调侃道“爱我的我不爱,我爱的或许不爱我”。我在自己的space里清晰记录着那些企业面试我的过程以及我对他们的看法,却抱着“尽人事,听天命”的心态等待AMT的面试机会。一个人若要有所作为,就必须时刻清醒地知道自己在做什么,明确自己需要什么和不需要什么。而世界上绝大多数人只知道自己不要什么,却不清楚自己要什么。所以,你能想象我有多么重视这家企业,以及当我收到AMT的面试通知时有多激动吗?!
    二零零七年四月的这天上午,我按时来到AMT Group的上海部,应聘vlearning的“销售助理”一职。由于长期养成观察细节的习惯,让我在整个面试过程中也同样给企业打着分。相信站在一位重视企业的应聘者角度,今天我这么做,明天会有更多的人这么做……可是,那些问题若我今时不言,更待何时更等何人为他们解疑释惑呢?

(或许接下来的文字让你觉得苛薄。可忠言总是逆耳的。)

疑惑一:到底是“前台接待”还是“前台等待”?
我在贵公司的玻璃门前面对偌大的“AMT”字样背景墙,喘了足足2分钟的气。此间前台小姐在跟其他同事说话。我理所当然地认为他们在谈工作。推开门进来片刻,她有看到我却没说话,陆续跟同事沟通着。于是我开口:“不好意思打扰了,我是贵司预约今天来面试的。”她“哦”了声让我坐到一边等一下,跟同事继续交谈。我站到了一边却没有坐下,因为被墙上挂着并塑以相框的AMT令人愉悦的工作氛围介绍所吸引。这回近了,入耳的似乎是两人正讨论着皮肤怎样保湿的问题。。。。。。

疑惑二:面试该不该准时?
面试通知邮件上有准确说明过面试时间——上午10点。我是最后一个到的应聘者,但没有迟到。此前我为能更早些熟悉环境,来不及等电梯,直接从安全楼梯奔上去。搞得我在公司门口喘啊喘的,还暗自祷告千万别有人看到我这副样子。进去时特地看了时间,还是没到10点。但等我被带进会议室并看到另外两位应聘者早已在那话家常许久,已差不多10点过了5分。我还很好奇,是不是他们两位也曾先后在外面莫名地待了5分钟后才被领进来的?还是我是特例?如果因为这些说我苛求,那么请问当日的面试官迟到了多久?正式面试开始差不多已比预定时间晚半小时左右了,可应聘的谁都没迟到。

疑惑三:到底谁是面试官?我又是谁?
当我还在欣赏墙上那幅作品时被一位站得离我有一段距离的女士称呼道:“艾,你,到这里来。”我曾一度怀疑她是否在叫我,后来发现周围也没别人,并且她看着我,我才走过去。漂亮女士说:“你是来面试的吧?到这间会议室来坐一会。一会儿就面试!”到此,我觉得只要是个人,都有一种感觉“他们很忙,不得已才顾及着我们。”当我看到另两位应聘者聊兴正浓,觉得可能是自己多虑了,转而仔细一想,绝对不是!那是因为他们已经习惯了。真有点无奈。那位非常漂亮的女士递给我一本《AMT前沿论丛》,我以为她会说些什么,比如“请看一下,一会儿可能会问你些问题”之类的话,可她就这样默默地离开了。我只好郁闷地翻开……面试时才知道刚才那位就是这次的面试官。顺便想插一句,能坐在离美女面试官最近的位置被面试绝对是种幸福!可惜她没介绍关于自己及公司方面的任何信息,直接就让我们逐个自我介绍外加她的提问。我以为故事还没完,谁知她在问完我问题后沉默片刻道:“好吧,今天我们就到这里为止,如果可以,公司会在一周内通知你们二面。”面试就这样即告结束。我当时自嘲,搞信息的就是不一样,别人的都挖到了,自己的口风甚紧……

疑惑四:在AMT的企业员工心里,《AMT前沿论丛》价值多少钱?
这本书到我手里的时候没有任何说明性语言。我默认企业希望我们发挥主动性学习或工作,开始翻阅。或许其他应聘者不认为这个很重要,又或许人各有志,反正也就我一个能从听觉及视觉上收集双倍信息资源的。这是一本标价人民币六十八元的书,是AMT不断累计起的智慧的结晶。所以,在为此努力的员工心里,它的价值意义应该远远不止这个数字。如果希望应聘者主动去挖掘并经过面试者的审核,我现在就不会说这些了。事实是面试时也没有提过给我们看这本书的目的,那就暂且默认是让我们了解企业,那么为什么面试时不审核呢?不审核怎么知道我们是否对企业或职位有初步了解呢?除非,你们根本不在乎我们的看法。一本价值¥68.00的书,面试完了我看另两位就这么不吭一声拿走了,我还很惊讶。于是我问了面试官是否可以将它带走,得到允许后方才带之离去。现在,它就安静地躺在我键盘边上。倘若赋予它以生命,它定黯然啜泣。

感慨啊,无疑另外两人相对于我的应聘经验之老道,适应性之强,荣辱心之弱,让我且佩且悲……
表象与真相的差距有多远?虽然在我走出AMT那刻起是失望的,但还不至于绝望。之所以喜欢咨询业,是因为它促进着企业的成长及中国的发展。倘若咨询企业都无视“一芥草民”之谏,绝望的应该是整个中国的企业们!一场面试足以让我们为现代企业的发展蹙眉并深深思考……

代有“草民”火眼睛,不愿成才愿为客
    当今百姓,不论学历高低,年纪老少,人人都是思想家。一芥草民,你若让他做人才,他摇摇头太累;你要当他是顾客,他立马把你骂得一鼻子灰。他认为企业重视顾客,因为企业对此言出必行;也同样认为“重视人才”只不过是企业施加剥削力度的幌子。

作为应聘者,从我第一家应聘企业到这次的AMT Group,没有任何人给应聘者倒过一杯水,更别谈其他的关心。但若今天进来的是客户,则微笑迎上,愿为仆下,茶水为左,寒暄为右。对待应聘者,企业大可抬高架子昂起头,冷冷相待,误时背信。可若对待客户也这样,那一定是你不想干了老板却不放人的缘故!不论应聘者、员工、顾客还是老板都不断经历着身份变化产生的态度改变。于是中国的大多数企业都默认了“重视人才”是句口号,四处宣扬津津乐道。可悲它变成企业的一种“public relation”手段了。员工们秉持着吃人嘴软,拿人手短的坚固意识,敢怒不敢言……没想到咨询业居然也如此。

这种急功近利的行为小到个体户,大到横跨多个行业的集团经营在我看来没有差别。但这不怪他们。这是改革开放后,中国市场经济发展迅速,竞争日益剧烈而企业对自身发展观念不成熟导致的。起初他们认为经济增长才是企业最实际的获益。可随着市场格局、人民需求的不断变化,他们开始慢慢地力不从心,于是咨询服务在本土蔓延开来,为的是帮助企业改革解决问题创造利益……没想到咨询业居然也如此。

“为客户着想”没错,但我看到的是“只为客户着想”
    如果用个词来形容两者差别,那么后者就是“急功近利”。不论咨询企业如何面对客户,都应该具备更高的智慧和更长远的眼光去看客户的未来和你们的未来。如果这些对你们都不重要,那么我只能认为,你们的认识跟客户处在同一水平,只是技术上你比他更专业,知识上比他更丰富,谋略上比他更擅长。
    而这些,随着时间的推移和咨询业的成熟,都将成为必要的竞争力,否则就会被淘汰。
    那么你们到底把什么作为核心竞争力呢?

“重视人才”就先从“重视人”开始,做生意前先学做人。
    从我自身的例子看就认为你们没有做到这点。不是你们不知道,而是不在意。潜意识里还存在着企业选择员工的单向方式。那么该好好调整心态了!虽然社会就业是个问题,但企业人力流失同样是个问题。如果你们不懂如何表达你重视一个人,那么一定不会拥有人才。即使你现在拥有很多,但照这样继续下去,你们觉得自己值得人才尊重吗?

庸才能被金钱留住,人才只被“意识”留住。
    对咨询企业而言,要比任何行业都渴求人才。而真正的人才对钱是最不敏感的。他们看中的是企业的形象和自我的发展,更关键的是他们有着自己的主见来从方方面面评价一个企业。而企业生存于社会,就好比一个销售,一个出色的销售不是因为他的口才好,毕竟这样的人世界上能捞一大把!而是因为他有个人魅力。今天是个物质充足精神缺乏的时代,一个有个人魅力的销售或者是企业,他们所拥有的客户,是忠诚度更高的,这些都不会轻易被改变。

咨询业的未来,要站在这个行业以外才能看见。
    做事的时候心中要有自我主见;决策的时候要忘掉自我的见解才能看到更远。
在我眼里的咨询业有两种身份:医生和快递。它们是医生。为病人进行诊断,然后治疗;它们是快递。用最高效的方式传递给企业维持旺盛的营养剂——竞争力。如果没有医生,最好你别生病,否则会死得很惨!如果没有快递,就靠你自己,恐怕拿到手时营养剂早过期了。因此你不得不承认咨询业存在的重要性和意义。
    优秀的医生:通晓百病,且能对症下药,疗效显著;并能教会病人药的用法以便病人再生病后作为参考。卓越的医生:通晓百病之源,对每个病人都时时教育;清楚90%以上的病由病人不良的个人习惯导致!
    不管是医生还是咨询师,都很清楚任何表面看来如此不同的问题根本都是一个——人的问题。所以卓越的医生会去改变人的意识,而不在单纯的解决问题上。这样的发展不一定立竿见影,但可以让你名垂千古。
    我常想如果咨询业发展成熟后,就会进入快递时代。只要想在社会上站稳的企业都必须接受咨询业,根据海滩效应,如果你不接受,就意味着竞争力的落后。而这样就导致企业很快衰败。而有实力的企业会收购一批好的咨询公司参与内政,不让其与别的企业共享。他们真正重视的人才这个核心竞争力!可如果这样的企业不具备一定的做人智慧,那么即使收购了咨询公司,也照样避免不了人才流失,最后只剩空房一间而已。

我们要学会把问题深入,也要能把问题根本简化。如果企业不会做人,不懂尊重一个普通哪怕是毫无关系的人,那么你最多只能获得商业上的成就,而不是社会上的。所谓智者,不管是否专业擅长、经验丰富,关键是要有远见!很简单的道理,专业擅长和经验丰富的人才也太多了。

我今天只来应聘一个销售助理一职,如果你重视我的问题,就好好改善!如果只是看过作罢,那么我将很荣幸的告诉这样的咨询企业,我代表我们社会上“庸才”人士,将占足4/5的人口,并很有可能成为你们客户的客户。如果你今天不重视我的建议,那么你就不能更好的服务你的客户。别说卓越,优秀都很难。

畅享论坛提示:看帖后顺手回帖,是对辛苦发帖者的鼓励,是美德。

故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。 然后知生于忧患,而死于安乐也。
查阅更多相关主题的帖子: 咨询行业 企业文化 咨询交流天地 AMT前沿论丛 行业观察

行业:计算机硬件/系统
职能部门:其他
城市:上海
top第1楼

也许amt太忙,暂时还顾不上打理自己的内部事务。呵呵。

ITSM-适境而为

行业:顾问/咨询/会计/招聘服务
职能部门:咨询经理
城市:深圳市
top第2楼

所谓细节是魔鬼,这就是个很好的案例

但是企业大了,难免有些疏忽,要求做好每一个细节真的非常具有挑战性

行业:互联网
职能部门:CCC
城市:
top第3楼
深刻

行业:非盈利机构
职能部门:公共关系与沟通
城市:北京
top第4楼
反思...
把自己当成自己

职能部门:战略与业务发展
top第5楼
中国的咨询业应该感谢楼主。 对一个人最大的惩罚是告诉他他错了,但是不告诉他他错在哪里。 楼主对中国咨询业给予了莫大的关怀。

行业:计算机硬件/系统
职能部门:其他
top第7楼
知错就改,善莫大焉!
ITSM-适境而为

职能部门:CCC
城市:
top第8楼
终于有人站出来说话了,很好

行业:化工
职能部门:
城市:
top第9楼
中国历来有句古话,能医不自医!你去理发店理发,如何找到最好的发型师?很简单,看看谁的发型最差,谁就是最好的发型师。因为自己是无法为自己理发修剪的。一样的道理。 还有句话送给楼主,“你所看到的事实,未必就是真实!”有时候听到实际不一样,走进看到的和事实也会不一样。
人挡杀人,佛挡灭佛

行业:培训
职能部门:培训顾问
城市:
top第10楼
LZ的想法挺不错的,看的出你的认真。 AMT有很多地方是需要大家指正的。随着AMT的不断成长,需要更多优秀的人才加入,而面试是挑选人才的主要途径。 我也有幸有机会作为面试管,参加了几次面试。不过遗憾的是没有和LZ接触。在面试的过程中,我经验不多,所以面试的过程中,我也挺紧张的呵呵......所以更多的采用的是案例讨论的形式,因为那是我所熟悉的。可以有一个公允的判断。 我们这些人面试都是不是科班出身的,主要是凭着经验判断,没有足够的理论基础做支撑,还是很不专业的。 有个朋友是做招聘的,她们在面试的时候问什么问题,什么时候问这些问题,这些问题的先后顺序是什么,面试者做出的表现代表着什么,都是很讲究的。 要把一个事情做好,需要用专业的标准要求自己。“以前没做过”不能成为不专业的借口,而应该是一种鞭策。 啃书去了....

职能部门:
城市:
top第11楼
ls的,你来北京了没?
人挡杀人,佛挡灭佛

城市:
top第12楼
ls,5、1一过就去

职能部门:
城市:
top第13楼
我五一回上海! 五一后再回北京工作。到时候出来聚聚
人挡杀人,佛挡灭佛

城市:
top第14楼
我五一回上海! 五一后再回北京工作。到时候出来聚聚

OK,到时候联系!

我们别把LZ的帖子给水了

职能部门:
城市:
top第15楼
刚才的帖子被删除了,不过还是会继续发。我只是表明自己的观点,说出事实。如果畅享还算是一个open交流的平台话,请各位管理员注意自己的言行。如果畅享是一个封闭,只喜欢歌功颂德的地方的话,那我认栽。 反正之前是看到了一段自欺欺人的话,为自己做辩解的话。我也不想再重复了,徒然无疑。其中有一点我是很赞成的,就是尊重是相互的。大家都有需要注意的地方。但是,别人有错不代表自己就是对的。比如你搀扶着曾祖母去医院吧,说老人病了,怀不上胎了。千检查万治疗就可以了?错了,说不定还得查查你曾祖父。我想Martina发这篇帖子的目的不单单是抱怨,更是希望AMT能够意识到自己的问题,经过改正后发展的越来越好。鄙人也同样抱着这个态度,虽然我说出的事实不一定能让某些人接受,但是我的目的是希望AMT发展,而不是其他,请不要以小人之心度君子之腹。刚才居然有人“警告”我说要通过公关手段来解决问题,我还不清楚到底有哪些问题?现在言论不是自由吗?提一些意见也不成吗?难道又是一个文化大革命?(一笑)要不通过法律或者其他途径来解决问题吧,爷们我吓大的! 我的建议是,如果确实招聘流程中产生了问题以致出现任何的情况,那么做一个AAR将整个流程优化下也是有必要的。本来流程优化就是AMT的强势,学以致用嘛。但是总试图遮掩,文过饰非是不行的。问题只会越堆越多,越闹越大。像刚才那篇帖子就是,没有人出来和我进行沟通协商,就这么将我的帖子删了?为什么?不是热爱分享,享受成长吗?只能分享些好听的话是吗?逆耳忠言听不进去是吗?如此的局限又怎能做到真正的分享?又怎能真正的成长? 孔总说过一句话非常好,“要为成功找方法,不要为失败找理由”。这句话我一直记着,终身受用。我觉得在AMT其他的东西可以不学,但是这句话必须学,而且要学会,要做到。而现在看来呢?这句话难道已经成了一句富丽堂皇的空口号?方法从哪里找?请先从自身开始! 源训要拓展,畅享要发展,源天要壮大,AMT要超越优秀走向卓越,靠的是什么?不是“专业实用,为您着想”、“热爱分享,享受成长”这样的空口号,而是言行合一,时时学习,时时改正,时时警惕。唯有这样才能实现最终大计!鄙人乃性情中人,说话耿直,得罪之处能海涵的就请海涵。有意见提,有不满说!切勿猥猥琐琐,偷偷摸摸,躲躲闪闪,彷彷徨徨,大家做的都是正当生意,不是做婊子,没什么见不得人的。
人挡杀人,佛挡灭佛
(共 99 条) 上一页 1 2 3 ... 6 7 翻至 1 2 3 4 5 6 7
您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录
2020-04-06 12:16:38 647/2020-04-06 12:16:59 726/2020-04-06 12:16:59 741