畅享IT
    信息化规划
    IT总包
    供应商选型
    IT监理
    开发维护外包
    评估维权
客服电话
400-698-9918
当前位置:畅享论坛 >  信息化  >  ERP-企业资源计划 > 正文
发帖
(共 6 条) 上一页 1 下一页

[原创]中国式的报表与商业智能?

行业:
职能部门:
城市:广州市

来源: 商业智能之路 (http://www.jbean.cn )

曾几何时,报表左上角的小斜线早已成为判别报表制作能力的标准之一,以小斜线为代表的,则是各种格式古怪,但数据却未必复杂的所谓中国式报表。在繁 杂纷呈的中国特色之下,成熟的报表软件纷纷落马,几十种国产报表工具陆续从小作坊中出现,其成功者已经大行其道,直至今天仍然有人打算陆续炮制,增加这个 数量。我一直在想,报表需要的到底是什么?是哪些勾勒的线线框框,还是需要呈现的数据?放在信息 系统之中,却被复杂表样框死的报表,与纸质的报表相比到底有什么更大的用途?难道仅仅是省纸,并且归档之后易查找、不易丢失?框死的表样是否断绝了以报表 信息化转换作为起点,陆续挖掘信息化给报表应用带来的其它价值?当然,我们一般说,这不是用户所要的,用户需要的只是出几张报表。

近期因为项目原因,需要了解合并报表,就了解了相关会计准则,也看了看各种合并报表软件,可惜可供深入了解合并报表软件的资料极少。但从论坛、顾问 等途径,却看到了许多自己不认可的观点。其中之一就是,表并和帐并的问题。有人认为Hyperion、SAP等以往来帐套辅助的帐套合并方式,不满足合并 报表的制作——会计准则规定了合并报表是从个别报表出发,而不是从帐套。我则认为,既然从个别报表经过抵消调整可以完成合并,为什么他们要采取帐并得方 式?显然,他们不仅仅是为了产生那四张报表及一堆附注。再看看会计准则,字面上讲的是个别报表、合并报表等,而实质上则是为了消除内部交易等对集团财务状 况及其变动的影响。我不懂财会,但我想在帐务的层面处理好往来与合并,出几张合并报表和些许附注应该不困难吧。果真如此的话,我们是否应该想想合并之后, 帐并/表并的方式分别给集团带来什么额外的价值。当然,我们仍然会说,这不是用户所要的,用户需要的只是出几张合并财务报表。

再回头看看自己这么多年所从事的商业智能领域,如果您有心但却没有太多时间的话,我建议您只去SAP/BO实验室看看,看看人家在鼓捣些什么。而我 们所做的呢,则不外乎是仓库、查询、报表、门户等等吧,最多再加上“新”舶来品KPI、DashBoard、ScoreCard等,鹦鹉学舌、老旧肤浅; 我们有些人甚至倡导商业智能就是他们的报表系统。而对于巨头们陆续提倡的搜索集成、分析型主数据管理、协同决策、业务分析等,我们冷静的认为这些只是他们 的又一次忽悠。我们还是会说,这不是用户所要的,用户需要的只是堆砌在Web里的表格和图形。

我们这样做,原因不外乎有以下几点:谋求自己业务的生存空间;自己捡的总是别人的剩饭,忽悠不来新东西;国内管理信息化参差不齐,土问题还需土办 法。至于更深层的原因及评判,我没资格多说,感兴趣的话可以揣摩一下这篇文章《商业智能:中外差距到底有多大?》(麦炳),除去某些字面的细节外,其中的 观点我很是赞成,比如管理思想的差异,比如我们只是结果导向,而不重视过程改进和绩效优化等。

最后,特别声明一下:本人并不崇洋迷外;同时本人也是某几家山寨版BI的始作俑者之一。本文纯属自我鞭策,以求进步。

来源: 商业智能之路 (http://www.jbean.cn )

畅享论坛提示:看帖后顺手回帖,是对辛苦发帖者的鼓励,是美德。

查阅更多相关主题的帖子: 商业智能 市场现状

行业:计算机软件
职能部门:研究/开发
城市:上海
top第1楼
我是做人工智能技术开发的,刚才仔细看了楼主那两篇BI的讨论,有些长,讨论也比较分散,但感觉和我的理解还真是有很大的不同啊
1 我认为由于以前围绕信息展开的信息化建设阶段给企业带来了大量数据/信息的堆积,所以现在不得不进入一个新的阶段:以知识处理为重心。而知识处理包括知识的发现、知识的解释和知识的利用。嗯,看了那两篇讨论,我的一个印象就是当前的BI重心还是在以可视化呈现为主要手段的知识的解释上,这也是我对BI市场的一个总体的判断。
2 我本来一直都以为商业智能只是人工智能技术的市场宣传语,看了讨论,才知道,根本不是这么一回事啊:( 这么长的帖子就没人对AI有什么稍微深入一点的认识,就是对知识挖掘都没什么人说说,最多只谈了谈分类问题。对中国BI的技术底蕴实在无话可说了。当然,这对我是个好消息
我有毅力;我有意志和决心;我有梦想,并不懈追寻

职能部门:管理
top第2楼
兄台是指原网站上的讨论? 那个讨论,我只是想看看大家的看法才发起的,我想你肯看完那么长的讨论也是这个目的吧. 另,目前商业智能是个商业名词而已,和人工智能关系不大.

top第3楼
从你这篇博客的链接点进去的,那个暴长的讨论,上年年底的吧?呵呵呵呵,说商业智能只是个商业名词俺赞成。不过如果老兄还是认为和AI关系不大,那几年以后你就麻烦了。起码俺现在就在盯着商业辅助决策市场哪我现在所做的一切都围绕着决策、预测、风险评估展开,难道老兄还没感觉吗?!

top第4楼
呵呵,是去年年底,只调查了一下现状,至于咱自己,还在不断学习摸索中.兄台的看法我很看中,关注中......

top第5楼
从SAP、IBM、HP的重资收购就能看出,IT的下一个重心就会是BI,当然这个BI我以为不是这个现在业界的概念而是我从知识角度的理解。MS对AI的研究一直投入很大,而且有很多很强的储备。包括目前的云计算,我都以为是通过集中数据然后利用AI技术来提炼知识加以利用从而觅取暴利的障眼法。
所以BI的前途很光明,但竞争也将异常残酷,就我目前所看到的,技术进步太快,而且所需的数据量太大、计算量也太大、尤其是对用户专业领域的知识深度也有较高要求,所以中小企业的参与很难技术门槛越高,对西方IT巨头就越有利啊,有些沉重的说

top第6楼
andrew兄,中小企业的参与很难技术门槛高是一个问题,本文反映的也是一个问题,我们基本没有参与到行业新技术\新趋势的意思.
(共 6 条) 上一页 1 下一页
您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录
2019-09-24 03:56:48 433/2019-09-24 03:57:10 434/2019-09-24 03:57:10 449